Новости

23.10.2015

Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» на особом контроле

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершается цикл мероприятий, предусмотренный Планом контрольной и экспертно-аналитической деятельности на 2015 год, в части проверки использования средств областного бюджета на строительство, приобретение и капитальный ремонт образовательных и детских дошкольных учреждений в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 599  «О мерах по реализации  государственной политики  в области образования  и науки».

В течение года проведено 5 контрольных мероприятий в Красноборском, Коношском, Ленском, Вельском районах Архангельской области и г.Архангельске. Проверками охвачено приобретение 3 зданий дошкольных учреждений, строительство 2 школ, строительство 2 детских садов, капитальный ремонт 3 зданий детских садов. Общий объем проверенных средств составил 1 954,7 млн.руб.

В результате проведенных контрольных мероприятий выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

В Красноборском районе выявлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 9,7 млн.руб.  По результатам проверки установлено, что в ходе реализации мероприятий по капитальному ремонту детских садов «Ромашка» и «Калинка» в каждом из детских садов путем перепланировки существующих помещений создано по одной дополнительной группе. В детском саду «Калинка»  фактически функционирует только одна группа. При этом помещения вновь созданной группы фактически используется под складирование различного оборудования, игрушек и методического материала.

В Коношском районе нарушены условия предоставления межбюджетных трансфертов на строительство школы в п.Подьюга. Муниципальным образованием не обеспечено софинансирование мероприятий за счет местного бюджета на сумму 2,5 млн.руб.

В Ленском районе выявлены факты оплаты не выполненных работ, использование материалов (доски и бруса) более низкого сорта, чем учтено в сметном расчете.

В Вельском районе выявлены нарушения бухгалтерского учета в части достоверного отражения фактов хозяйственной жизни. Оплачены фактически не выполненные работы на сумму более 5 млн.руб. Проведенный аудит в сфере закупок выявил отсутствие обоснования цены приобретенного здания детского сада на  сумму 66 млн.руб. Нарушения в части переплаты авансирования по муниципальным контрактам составили 10 млн.руб.

В результате проверки государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Главное управление капитального строительства» в части приобретения зданий детских садов в г.Вельске и г.Архангельске отмечено отсутствие полномочий по приобретению зданий, так как приобретение зданий детских дошкольных образовательных учреждений относится к полномочиям местных органов власти муниципального района и городского округа.

         В адрес объектов контроля направлены представления и  предписания для устранения выявленных нарушений. Финансовым органом применено уведомление о применении мер бюджетного принуждения. Информация о выявленных нарушениях в пределах компетенции направляются в правоохранительные органы и в Управление антимонопольной службы по Архангельской области.

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика