Новости

02.11.2016

Поставлена точка в череде судебных споров о взыскании излишне израсходованных средств субсидии из областного бюджета в Пинежском районе

Весной 2013 года контрольно-счетной палатой Архангельской области (далее по тексту – контрольно-счетная палата) проведена проверка расходования муниципальным образованием «Пинежский муниципальный район» средств субсидий, выделенных из областного бюджета на возмещение убытков, возникших в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, отпускаемую населению для теплоснабжения, за 2011 и 2012 годы.

В ходе проверки было выявлено, что теплоснабжающие организации завысили потребность в средствах областного бюджета на 13 011 231 рублей, в связи с чем, Архангельской области причинен ущерб на указанную сумму.

В целях устранения выявленных нарушений контрольно-счетная палата 11 ноября 2013 года выдала администрации муниципального образования «Пинежский муниципальный район» предписание, которым определила в тридцатидневный срок со дня его получения возвратить в областной бюджет излишне потраченные бюджетные средства. Администрация района, вместо того чтобы оперативно исполнить выставленные требования, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании предписания КСП АО не действительным.

Дело об оспаривании предписания рассматривалось Арбитражным судом Архангельской области, а также судами апелляционной и кассационной инстанций. По результатам рассмотрения дела суды пришли к выводу о соответствии предписания контрольно-счетной палаты области нормам бюджетного законодательства, а также признана законность возложения на администрацию МО «Пинежский муниципальный район» обязанности возвратить в областной бюджет излишне предоставленные субсидии.

Не смотря на состоявшиеся судебные решения, администрация района продолжила игнорировать исполнение предписания контрольно-счетной палаты, не предпринимая исчерпывающие меры по взысканию нанесенного ущерба областному бюджету.

Учитывая данное обстоятельство, требования о взыскании средств субсидии были рассмотрены в судебном порядке. Сумма 3 160 107 рублей была взыскана по иску министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области. Спор рассматривался Арбитражным судом Архангельской области в рамках дела А05-15827/2013, а также судами апелляционной и кассационной инстанций. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации администрации района было отказано.

Средства в указанной сумме были возвращены в областной бюджет администрацией МО «Пинежский муниципальный район» в декабре 2015 года.

Оставшаяся часть излишне полученной субсидии в сумме 9 851 124 рублей в октябре текущего года по суду взыскана с МО «Пинежский муниципальный район» по иску министерства финансов Архангельской области предъявленного в соответствии с пунктом 4 статьи 270.2 БК РФ в рамках дела А05-14596/2015, которое также рассматривалось судами трёх инстанций.

Контрольно-счетная палата Архангельской области во всех судебных инстанциях указанных дел принимала участие в качестве третьего лица, поддерживая исковые требования обоих министерств.

Всего, начиная с декабря 2013 года и заканчивая октябрём 2016 в рамках рассмотрения вышеуказанных дел, было проведено более двадцати судебных заседаний. Последнее заседание состоялось 25 октября 2016 года. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа оставлены без изменений решение Арбитражного суда Архангельской области и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу А05-14596/2015 о взыскании с МО «Пинежский муниципальный район» в пользу Архангельской области излишне израсходованной субсидии в сумме 9 851 124 рубля.

Решение суда вступило в силу, нанесенный ущерб должен быть возвращен в областной бюджет.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика