Новости

24.01.2017

Вынесено решение суда по уголовному делу

Весной 2015 года контрольно-счетной палатой Архангельской области (КСП АО) при проведении проверки соблюдения бюджетного и иного законодательства при расходовании средств направленных на реализацию мероприятий адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в администрации муниципального образования «Коношское» за 2013-2014 годы помимо прочего, был установлен факт предоставления гр. Никифоровой Н.С., не являвшейся нанимателем помещения в аварийном доме, включенного в Программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, администрацией МО «Коношское» жилого помещения, приобретенного на средства Фонда и области в сумме 1 487,64 тыс.руб. Информация о выявленном нарушении была направлена в правоохранительные органы.

В январе 2017 года Коношский районный суд признал старшего паспортиста МУП «Жилкомсервис» Ларису Никифорову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (подстрекательство к совершению мошенничества) и ее сноху Надежду Никифорову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ведущего специалиста жилищного отдела администрации МО «Коношское» – председателя жилищной комиссии Надежду Мамонову по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Установлено, что Лариса Никифорова с целью приобретения права ее родственниками на чужое имущество – квартиру в новом благоустроенном доме, принадлежащую МО «Коношское», по совету Мамоновой, желающей улучшить показатели в служебной деятельности по расселению граждан из ветхого аварийного жилья и подготовившей необходимые документы на рассмотрение жилищной комиссии, в сентябре 2014 г. уговорила свою сноху Надежду Никифорову незаконно зарегистрироваться в одном из домов, признанных непригодным для проживания, после чего по договору социального найма ей предоставили новую квартиру, приобретенную МО «Коношское» за счет средств, выделенных на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 гг.».

Получив обманным путем квартиру, стоимостью 1 487 640 рублей, Надежда Никифорова приватизировала ее, обратив в свою собственность.

Судом назначено каждой из них наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В настоящее время квартира изъята у Никифоровой и передана законному собственнику– администрации МО «Коношское».


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика