Новости

28.11.2017

О недостаточно принятых мерах МО «Плесецкий муниципальный район» по взысканию средств в доход местного бюджета

Контрольно-счетной палатой Архангельской области в 2013 году проведено контрольное мероприятие «Проверка отдельных вопросов организации бюджетного процесса, исполнения бюджета в части использования средств областного бюджета муниципальным образованием «Плесецкий муниципальный район» за 2011, 2012 годы и текущий период 2013 года». В ходе контрольного мероприятия проведены проверки соблюдения требований порядков предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, отпускаемую населению на нужды теплоснабжения и предоставления и расходования межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на холодную воду и водоотведение.

По результатам проверок было выявлено завышение теплоснабжающими организациями потребности в средствах областного бюджета на общую сумму более 14 млн.руб.

По итогам контрольного мероприятия контрольно-счетная палата Архангельской области направила предписание главе МО «Плесецкий муниципальный район» с требованием возвратить в областной бюджет излишне полученные средства субсидии.

Не согласившись с предписанием, администрация МО «Плесецкий муниципальный район» обратилась с заявлением в суд.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 30 сентября 2015 года по делу № А05-11610/2014 предписание контрольно-счетной палаты Архангельской области признано действительным в части требования о возврате в областной бюджет излишне выплаченных средств субсидий в сумме 13,4 млн.руб.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2016 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

По результатам рассмотрения судебного дела по иску Архангельской области в лице Министерства финансов Архангельской области с МО «Плесецкий муниципальный район» вышеуказанная сумма 13,4 млн.руб. была взыскана в возврат межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета в 2011-2012 годах на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, на холодную воду и водоотведение для нужд населения.

Имея право в более ранний период предъявить требования к теплоснабжающим организациям о возврате в бюджет муниципального образования необоснованно полученных субсидий, администрация МО «Плесецкий муниципальный район» обратилась в суд только в феврале 2017 года, предъявив иски к четырем получателям субсидий. При рассмотрении дел судами был сделан вывод о пропуске администрацией МО «Плесецкий муниципальный район» срока исковой давности по части заявленных требований, что привело к отказу в удовлетворении соответствующих требований. Кроме того, неверно оценив обстоятельства дела, администрация не включила в процесс взыскания бюджетных средств администрации соответствующих поселений, через которые предоставлялись субсидии, что также привело к отказу в удовлетворении соответствующих требований.

Таким образом, в результате действий администрации МО «Плесецкий муниципальный район» из 13,4 млн.руб. возможных ко взысканию в доход бюджета муниципального образования было взыскано лишь 0,9 млн. рублей.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика