Новости

30.05.2019

О результатах контрольных мероприятий

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершено контрольное мероприятие «Совместная с правоохранительными органами проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Коряжемская городская больница».

В ходе контрольного мероприятия проводилась проверка законности, результативности и эффективности использования бюджетных средств, государственного имущества.

Особое внимание было уделено анализу соблюдения законодательства РФ при реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области.

Отметим, что количество работников (физических лиц) в учреждении значительно меньше количества штатных единиц. Так, количество работников (физических лиц) по состоянию на 01.01.2019:

− занимающих врачебные должности 56 % от утвержденной штатной численности данной категории;

− занимающих должности среднего медицинского персонала 75 % от утвержденной штатной численности данной категории;

− занимающих должности прочего немедицинского персонала 90 % от утвержденной штатной численности данной категории.

По состоянию на 01.01.2019 больница не обеспечена (не заняты должности) по следующим врачебным должностям (специальностям): неонатолог, трансфузиолог, эпидемиолог. По врачебным должностям (специальностям): кардиолог, онколог, психиатр детский, врач по спортивной медицине, стоматолог детский, эндокринолог детский, штатная численность укомплектована только за счет совместительства и доплат за совмещение профессий и расширение зоны обслуживания.

Дефицит кадров по медицинской отрасли фиксируется контрольно-счетной палатой практически во всех проверяемых медицинских организациях Архангельской области. Данный факт свидетельствует о том, что вакантные врачебные должности обрабатываются врачебным персоналом больниц как за счет выполнения ими работ по совмещению профессий, увеличения объема работ по вакантным должностям за отсутствующего работника, получая за данные виды работ компенсационные выплаты, так и за счет совместительства (внутреннего и частично внешнего). Это означает увеличение нагрузки на одного работника, что может отрицательно повлиять на доступность и качество предоставляемой медицинской помощи.

В ряде случаев в ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» не соблюдается установленная длительность ожидания на проведение диагностических исследований. Срок ожидания пациентами исследований, назначенных в 2018 году, превышает срок, установленный терпрограммой госгарантий.

В ходе контрольных мероприятий, проведенных ранее контрольно-счетной палатой, выявлены систематические нарушения гарантированных гражданам сроков в медицинских организациях: ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова», ГБУЗ Архангельской области «Няндомская центральная районная больница», ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический родильный дом им. К.Н. Самойловой», ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская клиническая больница № 4».

Задачи по обеспечению прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, установленные статьей 41 Конституции Российской Федерации, статьей 4 Федерального закона об основах здоровья граждан № 323-ФЗ, а также условия оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Архангельской области, в части обеспечения доступности и качества медицинской помощи, выполняются не в полном объеме.

Информация о выявленных контрольно-счетной палатой нарушениях направляется в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Правительство Архангельской области для принятия мер к исправлению сложившейся ситуации в учреждениях здравоохранения Архангельской области.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика