Новости

05.06.2019

О результатах контрольного мероприятия

В соответствии с планом работы на 2019 год КСП Архангельской области проведено контрольное мероприятие «Проверка организации и исполнения бюджетного процесса, исполнения бюджетных полномочий, исполнения государственных и иных программ Архангельской области главным распорядителем областного бюджета министерством транспорта Архангельской области, с проведением встречных проверок».

При проведении встречной проверки в государственном бюджетном учреждении Архангельской области «Региональная транспортная служба» установлено невыполнение государственного задания в части общего количества взвешенных транспортных средств.

В государственном задании на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов для учреждения по работе «Взвешивание транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, при осуществлении весового контроля на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения» были установлены два объемных показателя: «Количество взвешенных транспортных средств» (1000 ед.) и «Количество актов о результатах взвешивания» (100 ед.).

Анализ представленных документов и информации при проверке фактических объемов показал невыполнение учреждением государственного задания в части общего количества взвешенных транспортных средств на 561 единицу от установленного объемного показателя. Средства в размере 9,2 млн.руб. подлежат возврату ГБУ АО «РТС» в областной бюджет.

При проверке предоставленной учреждению субсидии на иные цели, не связанные с выполнением государственного задания (на поставку и внедрение аппаратно-программного комплекса для обеспечения работы учреждения, выявления транспортных средств, движение которых осуществляется с превышением предельно допустимых весогабаритных характеристик), в сумме 21,6 млн.руб. установлено следующее.

Контракт на поставку аппаратно-программного комплекса заключен с ООО «Меркатор - безопасные дороги».

Поставка коммуникационного модуля с монтажом в шкаф АПВГК и подключением к локальной сети и питанию АПВГК осуществлена по адресу: автомобильная дорога «Подъезд к г. Котлас», км 1+213 м. Комплекс введен в эксплуатацию от 17.12.2018 г.

Специалистами КСП АО в феврале 2019 года произведен осмотр приобретенного оборудования, установлено следующее:

по процессу «Выдача специальных разрешений» − работы в программном комплексе не проводятся в полном объеме. Из 439-ти подготовленных и выданных специальных разрешений с использованием возможностей АПК обработано 15 заявлений (или 3,4%), переход для использования АПК в полном объеме планируется до 30.04.2019;

по процессу «Контроль проездов ТС» не осуществляется в связи с проблемами оборудования, принадлежащего ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» (весы, вмонтированные в автомобильную дорогу «Подъезд к г. Котлас», км 1+213 м, не откалиброваны). Согласно информации ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» АПК будет готов к работе в срок до 31.08.2019 или в срок устранения колейности на цементобетонном покрытии, вызвавшей износ датчиков, расположенных в дорожном покрытии. При этом колейность образовалась в зимний период 2018 года (уже на дату ввода комплекса в эксплуатацию).

Средства областного бюджета в размере 21,6 млн. руб. на оплату поставки аппаратно-программного комплекса для обеспечения работы ГБУ АО «РТС» и выявления транспортных средств, движение которых осуществляется с превышением предельно допустимых весогабаритных характеристик, использованы неэффективно.

В части поставки и монтажа стационарной системы фото-, видеофиксации нарушений ПДД (а/д «Усть-Вага-Ядриха» 297 км) на сумму 10,9 млн.руб. установлено, что по состоянию на март 2019 года прошло 14 месяцев с даты ввода объекта в эксплуатацию или больше половины гарантийного срока, но оборудование в установленном режиме не эксплуатируется, не используется по прямому назначению, в том числе:

− автоматизированное рабочее место контроля проходящего транспорта демонтировано из помещения поста ДПС ГИБДД, расположенного по адресу: а/д «Усть-Вага-Ядриха», 297 км – не передано в безвозмездное пользование и не эксплуатируется с момента ввода в эксплуатацию.

По состоянию на момент проверки информация со стационарного комплекса КИПТ «Азимут 2» за период с момента установки (26.12.2017) до 05.03.2019 передается в ЦАФАП ГИБДДД УМВД России по Архангельской области, административные штрафы не начисляются (не выносятся).

Отсутствует взаимодействие (согласованность в действиях) министерства транспорта Архангельской области, УМВД России по Архангельской области, ГБУ АО «РТС».

Расчетные потери областного бюджета в части доходов дорожного фонда Архангельской области за 2018 год составили более 5 млн.руб.

В целях устранения выявленных контрольно-счетной палатой Архангельской области нарушений вынесены представления в адрес министра транспорта Архангельской области, директора ГБУ АО «РТС». Информация о нарушениях в сфере закупок направлена в УФАС по Архангельской области, контрольно-ревизионную инспекцию.



Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика