Новости

16.07.2019

Назначено наказание за хищение денежных средств выделенных для развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Через три года с окончания контрольного мероприятия контрольно-счетной палаты Архангельской области «Совместная проверка с правоохранительными органами соблюдения бюджетного и иного законодательства при расходовании бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий государственной программы «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность Архангельской области (2014 – 2020 годы)» (ДЦП «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области и Ненецком автономном округе на 2012 – 2014 годы») Октябрьский районный суд г. Архангельска вынес приговор по уголовному делу в отношении троих жителей города Архангельска, Александра Ермолина, Юрия Стука и Ирины Душевиной, обвиняемых в совершении одиннадцати преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах).

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры области, РУФСБ России по Архангельской области, УЭБиПК УМВД России по области и контрольно-счетной палаты области.

Установлено, что они в 2012-2015 годах с целью хищения денежных средств, выделяемых министерством экономического развития и конкурентной политики Архангельской области для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, неоднократно представляли в Правительство области заведомо ложные сведения о заключении созданными ими  субъектами предпринимательской деятельности договоров лизинга дорогостоящего оборудования, а получив субсидию на оплату первой части лизингового платежа, расходовали ее на цели, не связанные с реализацией программы субсидирования субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в 2015 году Ермолин и Стук путем мошенничества похитили бюджетные денежные средства, предоставленные в качестве субсидии созданному ими ООО «Торговый дом «Рыбак Поморья».

Всего Ермолиным похищено свыше 11,8 миллионов рублей, из них 10 миллионов рублей – совместно со Стуком и Душевиной. Помимо этого более 2 миллионов рублей похитить они не смогли, поскольку конкурсная комиссия отклонила поданные ими заявки.

Приговором суда Ермолину назначен  наказание  в виде 5 лет лишения свободы, Стуку – 4 года 6 месяцев лишения свободы, Душевиной– 3 года 9 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

В суде удовлетворен иск министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области о взыскании суммы причиненного ущерба в сумме 1 815 тыс. рублей. Остальная сумма ущерба взыскана в порядке гражданского и арбитражного судопроизводств.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: официальный сайт Прокуратуры Архангельской области https://www.arhoblprok.ru/ru/


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика