Новости

03.10.2019

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу садоводческого некоммерческого товарищества «Васюки» без удовлетворения

Контрольно-счетной палатой Архангельской области в 2018 году проведена проверка эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятия по электрификации территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Архангельской области», предусмотренного Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы, в части электрификации садоводческого некоммерческого товарищества «Васюки», расположенного в Приморском районе Архангельской области.

Объектами проверки явились министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области (далее – Министерство); Управление по экономике и прогнозированию администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» (далее – Управление экономики); встречная проверка проведена также в СНТ «Васюки».

В ходе контрольного мероприятия, при осмотре объекта строительства и технологического присоединения выявлено, что работы по монтажу воздушной линии 0,4 кВ выполнены подрядчиком с отступлением от рабочей документации, представленной Управлением экономики на конкурс в Министерство:

не смонтированы разрядники на опорах воздушной линии, заземляющие устройства,

отсутствует нумерация опор,

фактически установлено 197 опор различных марок, в то время как в исполнительной документации и акте ф. КС-2 указан монтаж 198 опор,

из 61 позиции работ на сумму 10,3 млн.руб., предусмотренных первоначальным локальным сметным расчетом, прошедшим экспертизу и представленным на конкурс, работы по 28 позициям на сумму 4,4 млн.руб. не выполнены.

При таких обстоятельствах, в нарушение подпункта 3 пункта 1 статьи 162 Бюджетного кодекса РФ денежные средства в сумме 4,4 млн.руб., (в том числе средства областного бюджета 3,5 млн.руб. и денежные средства местного бюджета в сумме 0,2 млн.руб.), израсходованы СНТ «Васюки» не по целевому назначению, не в соответствии с проектом и заключением по результатам проверки сметной стоимости объекта, входящими в состав конкурсной документации, на основании которой были выделены на электрификацию СНТ «Васюки» бюджетные средства.

В целях устранения выявленных нарушений и принятию мер по обеспечению возврата бюджетных средств, израсходованных не по целевому назначению, в адрес Министерства, а также в адрес Управления экономики направлены соответствующие представления.

Министерство направило главе муниципального образования «Приморский муниципальный район» требование о возврате на счет Министерства 3,5 млн.руб. В свою очередь Управление экономики направило председателю СНТ «Васюки» претензию, указав на обязанность Товарищества в течение 30 дней с момента получения претензии вернуть средства в сумме 3,7 млн.руб в бюджет муниципального образования, в том числе для последующего перечисления 3,5 млн.руб. в областной бюджет.

Поскольку требования названной претензии оставлены без исполнения, Управление экономики обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с Товарищества 3,7 млн.руб.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 29 мая 2019 года по делу № А05-15850/2018 удовлетворены исковые требования Управления по экономике и прогнозированию администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» к СНТ «Васюки» о взыскании 3,7 млн.руб. субсидий, переданных на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в 2016 году, из них 3,5 млн.руб. субсидий из областного бюджета и 0,2 млн.руб. субсидий из местного бюджета. Контрольно-счетная палата Архангельской области и Министерство были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Товарищество не согласилось с судебным актом и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило отменить решение суда и принять новый судебный акт.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2019 года решение Арбитражного суда Архангельской области от 29 мая 2019 года по делу № А05-15850/2018 оставлено без изменения, апелляционная жалоба СНТ «Васюки» - без удовлетворения.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика