Новости

14.11.2019

Завершена очередная проверка расходования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий госпрограмм Архангельской области

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершена проверка соблюдения бюджетного и иного законодательства при расходовании средств областного бюджета, направляемых на реализацию мероприятий государственных программ Архангельской области: «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2017 годы)», «Формирование современной городской среды в Архангельской области (2018 - 2024 годы)» в муниципальном образовании «Вельский муниципальный район» (далее – МО «Вельский МР»).

В ходе контрольного мероприятия в администрации МО «Вельский МР» выявлены многочисленные недостатки и нарушения законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Так, по результатам проверки расходования бюджетных средств на реализацию мероприятия по развитию газификации в сельской местности госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2021 годы)», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 08.10.2013 № 461-пп, установлено, что в ходе исполнения муниципального контракта, заключенного с ООО «Устюггазсервис», часть средств областного бюджета была направлена на цели, не соответствующие целям и условиям, определенным соглашениями, заключенными между министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области и администрацией МО «Вельский МР».

Администрацией произведена оплата подрядчику невыполненных работ на сумму более 2,4 млн. рублей, а также работ, не подтвержденных результатами выполнения работ, на сумму 0,5 млн. рублей. Таким образом, администрацией МО «Вельский МР» в нарушение статей 38, 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) допущено нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 2,9 млн. рублей, то есть совершено бюджетное нарушение, предусмотренное статьей 306.4 БК РФ.

В соответствии с решением коллегии контрольно-счетной палаты Архангельской области от 05 ноября 2019 года за допущенные нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, министерству финансов Архангельской области направлено уведомление о применении бюджетной меры принуждения в отношении МО «Вельский МР».

Кроме того, при строительстве газопровода установлено, что подрядчику произведена оплата двух видов работ (работы по установке сигнальных столбиков, опознавательных знаков и работы по монтажу провода-спутника), направленных на достижение одной цели – определение местонахождения газопровода. Таким образом, при оплате работ по монтажу провода-спутника на сумму более 1,0 млн. рублей бюджету Архангельской области нанесен ущерб в указанном размере.

Требование о возврате 1,0 млн. рублей в областной бюджет внесено представлением главе МО «Вельский МР».

По фактам нарушений, выявленных при строительстве объекта «Газопровод высокого, среднего и низкого давления в МО «Аргуновское» Вельского района Архангельской области (2 очередь)» информация направлена в Северо-Западное управление Ростехнадзора.

В нарушение условий соглашения от 24.04.2017 г. о предоставлении межбюджетных трансфертов МО «Вельское» на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды (на реализацию мероприятий по благоустройству парков) администрацией МО «Вельский МР» не осуществлялись обязанности по оценке результативности реализации мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляется межбюджетный трансферт, с учетом обязательств по достижению значений показателей результативности, а также по контролю за реализацией муниципальных программ на 2018 – 2022 годы путем оценки предоставляемых отчетов.

При проверке законности расходования бюджетных средств на реализацию мероприятий по благоустройству ул. Набережной и общественной территории по ул. Карпеченко в городе Вельске установлено, что часть средств областного бюджета была направлена на цели, не соответствующие целям и условиям, определенным соглашением от 04.04.2018 № 2, заключенным администрацией МО «Вельский МР» и администрацией МО «Вельское» о предоставлении межбюджетных трансфертов МО «Вельское» на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды.

При исполнении муниципального контракта, заключенного с индивидуальным предпринимателем Кошелевым А.П. от 29.05.2018г., администрацией МО «Вельское» произведена оплата невыполненных работ, а также работ, не подтвержденных результатами выполнения в общей сумме 1,2 млн. рублей. Таким образом, администрацией МО «Вельское» в нарушение статей 38, 162 БК РФ допущено нецелевое использование средств областного бюджета в указанной сумме, то есть совершено бюджетное нарушение, предусмотренное статьей 306.4 БК РФ. В соответствии с решением коллегии контрольно-счетной палаты Архангельской области от 05 ноября 2019 года за допущенные нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в адрес управления по финансам и исполнению бюджета администрации МО «Вельский МР» направлено уведомление о применении бюджетной меры принуждения в отношении МО «Вельское».

Кроме того, в ходе исполнения муниципального контракта от 29.05.2018г. установлено, что стоимость работ по устройству газона ввиду некорректного применения к расценке коэффициента, корректирующего толщину слоя, завышена на 81,0 тыс. рублей, в связи с чем, администрацией МО «Вельское» не выполнена обязанность по обеспечению результативности, целевого характера использования бюджетных средств, установленная подпунктом 3 пункта 1 статьи 162 БК РФ, соглашением от 04.04.2018 № 2, чем Архангельской области причинен ущерб в указанном размере. Требование о возврате 81,0 тыс. рублей в областной бюджет внесено представлением главе МО «Вельское».


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика