Новости

15.11.2019

Возврат субсидии, направленной на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, фермер произведет добровольно

В производстве Арбитражном суде Архангельской области рассматривается дело о взыскании 4,1 млн. рублей бюджетных средств с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Виткова А.В. пользу министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Поводом для обращения министерства с иском в суд послужили нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой Архангельской области в результате осуществления контрольного мероприятия «Организация и исполнение бюджетного процесса, исполнение бюджетных полномочий, исполнение государственных и иных программ Архангельской области, расходование бюджетных средств главным распорядителем областного бюджета министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области за 2018 год».

В рамках данного мероприятия проверены законность и эффективность использования средств областного бюджета при направлении министерством бюджетных средств на поддержку сельскохозяйственного производства.

Предварительно проведенным анализом статистической отчетности, представляемой в министерство получателями средств целевой субсидии, установлено, что показатель молочной продуктивности на одну корову в хозяйстве Виткова А.В. значительно (более чем в 2 раза) превышает значение среднего сложившегося показателя продуктивности в хозяйствах Шенкурского района, что явилось одной из причин для проверки указанного К(Ф)Х.

В результате встречных проверок соблюдения порядка, целей и условий предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в К(Ф)Х Виткова А.В., а также у действующих переработчиков молочной продукции в целях подтверждения субсидированных объемов реализации молока установлено, что главой К(Ф)Х при подаче документов для получения субсидии за 2018 год такие объемы молока были завышены на 1,0 тонну. Не подтверждена реализация молока на весь заявленный объем индивидуальному предпринимателю Толстиковой Е.В. и обществу с ограниченной ответственностью «Шенкурский молзавод». Более того, установлено, что на момент проверки ООО «Шенкурский молзавод» прекратил свою деятельность. Соответственно, переработка молока в проверяемом периоде предприятием не производилась. Сырое молоко на переработку ИП Толстиковой Е.В. от главы К(Ф)Х Виткова А.В. в 2018 году также не поступало.

В результате чего, сумма субсидии по объемам реализованного молока, заявленным Витковым А.В., но не подтвержденная проверками, составила 4,1 млн. рублей.

Министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области внесено представление с требованием принятия мер, обеспечивающих возврат главой К(Ф)Х средств субсидии в указанном размере. Направленное министерством требование о возврате бюджетных средств фермером не исполнено.

Дальнейшее взыскание средств субсидии производится министерством в судебном порядке в рамках арбитражного производства по делу А05-11663/2019.

В предварительном заседании суда главой К(Ф)Х Витковым А.В. заявлено ходатайство о возврате бюджетных средств в добровольном порядке. На рассмотрение суда представлен проект мирового соглашения между сторонами, в котором ответчик обязуется осуществлять возврат средств субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве равными ежемесячными платежами с ноября 2019 года, исполнив полный возврат в срок до 23 января 2023 года.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика