Новости

12.10.2020

Завершена проверка расходования бюджетных средств на благоустройство общественной территории

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершено совместное с контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Архангельск» контрольное мероприятие «Проверка расходования бюджетных средств в рамках государственной программы Архангельской области «Формирование современной городской среды в Архангельской области» на благоустройство общественной территории «Парк по пр. Ленинградский от ул. Галушина до ул. Красной Звезды» (далее – Объект).

Основанием для включения в план деятельности контрольно-счетной палаты Архангельской области и проведения указанного совместного мероприятия явилось предложение прокуратуры Архангельской области, соответственно проведение контрольных действий по указанному вопросу осуществлялось также совместно с представителями прокуратуры г. Архангельска.

Согласно единой программе проверки участникам контрольных действий необходимо было определить (оценить) законность и результативность использования бюджетных средств, направленных в рамках обозначенной государственной программы на благоустройство общественной территории в г. Архангельске, оценить деятельность участников реализации программного мероприятия. Проверке подлежала также полнота исполнения муниципального контракта от 05.07.2019, заключенного между Департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации муниципального образования «Город Архангельск (далее – Департамент транспорта) и ЗАО «Северная роза» (далее - Подрядчик), предметом которого являлось выполнение работ по капитальному ремонту объекта «Парк по пр. Ленинградскому, от ул. Галушина - ул. Красной звезды» на общую сумму 40 949,0 тыс.руб.

Перед участниками проверки была поставлена задача: установить соответствие фактически выполненных объемов работ утвержденной проектно-сметной документации, а также объемам работ, предъявленным к оплате, провести аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд по благоустройству Объекта.

Результаты контрольного мероприятия показали, что со стороны Департамента транспорта:

– не обеспечен надлежащий контроль за расходованием бюджетных средств, поскольку Подрядчик в рамках работ по благоустройству Объекта, фактически используя давальческие материалы Заказчика (закладные детали, светодиодные светильники), предъявил их стоимость Департаменту транспорта, а Департамент транспорта их оплатил, тем самым допустив нецелевое использование бюджетных средств;

– допущена приемка фактически не выполненных работ либо работ, не соответствующих предъявленным к оплате, что привело к нецелевому использованию бюджетных средств в общей сумме 923,4 тыс.руб. (из них 904,9 тыс.руб. - средства федерального бюджета; 18,5 тыс.руб. - средства областного бюджета), в нарушение статей 38, 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В ходе контрольного мероприятия Подрядчиком перечислены Департаменту транспорта денежные средства в сумме 278,5 тыс.руб. в качестве возврата излишне уплаченных денежных средств по муниципальному контракту от 05.07.2019 согласно акту контрольно-счетной палаты Архангельской области;

– не обеспечен надлежащий контроль за качеством выполнения Подрядчиком работ по устройству газона и посеву трав, по состоянию на 25.08.2020 на территории Объекта зафиксированы обширные прогалины на газонах, отдельные участки газонов заросли сорной травой;

– не обеспечен контроль за расходованием бюджетных средств при монтаже оборудования.

Кроме того, действия Департамента транспорта по определению предмета контракта по благоустройству Объекта, как капитального ремонта, привели к тому что:

– фактически проведенная реконструкция линии уличного освещения на сумму 2 213,8 тыс.руб. не увеличила ее стоимость;

– приобретенные объемно-пространственные световые композиции на общую сумму 1 343,9 тыс.руб. не переданы в казну муниципального образования «Город Архангельск», соответственно, при их дальнейшей эксплуатации возникают риски, связанные с обеспечением их сохранности.

В целях устранения выявленных контрольно-счетной палатой Архангельской области недостатков и нарушений в адрес департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Администрации муниципального образования «Город Архангельск» направлено представление. За допущенные нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, министерству финансов Архангельской области предложено применить бюджетные меры принуждения в отношении муниципального образования «Город Архангельск».


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика