Новости

18.11.2020

Завершена очередная проверка расходования средств государственной поддержки на развитие семейных ферм

Контрольно-счетной палатой Архангельской области совместно с правоохранительными органами завершена проверка правомерности использования министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий, выделяемых в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области.

В ходе контрольного мероприятия установлены недостатки и нарушения законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, совершенные как должностными лицами министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области (далее – министерство АПК), так и получателями субсидий (грантов).

Кроме того, были выявлены недостатки региональных порядков, регламентирующих процесс предоставления субсидий (грантов), наличие которых создает условия для недобросовестного поведения лиц, заявляющихся на получение бюджетных средств.

В отношении одного из получателей гранта на создание и развитие семейных (животноводческих) ферм по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), в сентябре 2020 года СО МВД России «Няндомский» возбуждено уголовное дело (хищение бюджетных средств при приобретении крупного рогатого скота). В отношении иных нарушений, обнаруженных при использовании гранта этим же получателем, проводится доследственная проверка.

Между тем незаконного расходования средств гранта со стороны указанного недобросовестного получателя, которое выразилось в допуске к участию крестьянского (фермерского) хозяйства, не отвечающего установленным порядком признакам семейного хозяйства, а также при заключении соглашения и плана расходов к нему, содержавшего отличные от бизнес-плана (заявки на конкурс) характеристики целей расходования гранта (в соглашении указаны обобщенные наименования целей, позволившие получателю средств приобрести худшее оборудование, чем заявленное к участию в конкурсе), можно было избежать в случае надлежащего исполнения обязанностей должностными лицами министерства АПК при проведении конкурса на предоставление гранта.

Изложенное подтверждают факты, выявленные при проверке законности и обоснованности предоставления и расходования главой К(Ф)Х Стукаловым И.А. гранта на создание и развитие семейных (животноводческих) ферм в размере 12.9 млн. рублей.

В целях устранения выявленных недостатков и нарушений, в том числе недостатков порядков предоставления субсидий и грантов, принятия мер к их устранению в адрес министерства АПК направлено информационное письмо.

Информация о результатах контрольного мероприятия направлена в адрес Губернатора Архангельской области, уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, Архангельского областного Собрания депутатов. Материалы проверки направлены также в правоохранительные органы.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика