Новости

22.04.2021

На очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов рассмотрен отчет о деятельности контрольно-счетной палаты

Отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Архангельской области за 2020 год рассмотрен на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Контрольно-счетной палатой Архангельской области при утверждении плана контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на 2020 год учтены все поручения Архангельского областного Собрания депутатов в соответствии с постановлением Архангельского областного Собрания депутатов от 11 декабря 2019 года №587 «О включении поручений Архангельского областного Собрания депутатов в план работы контрольно-счетной палаты на 2020 год».

При осуществлении внешнего государственного финансового контроля в 2020 году особое внимание уделялось выявлению нарушений, имеющих системный характер, а также выработке предложений по устранению причин, способствующих их совершению и, как следствие, повышению эффективности расходования бюджетных средств, качества государственного и муниципального управления.

Одним из основных направлений деятельности в отчетном периоде являлась оценка результативности и эффективности бюджетных расходов на здравоохранение, образование, экологию, сельское хозяйство, капитальные вложения.

В 2020 году проведено 28 контрольных и 48 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 132 объектов контроля.

Общая сумма выявленных нарушений в ходе осуществления внешнего государственного финансового контроля составила 10,2 млрд.руб., в том числе по контрольным мероприятиям 1,1 млрд.руб.

В 2020 году выявлено большее количество нарушений при формировании и исполнении бюджетов, увеличение составило 3,0 млрд.руб. или 43%. Рост нарушений в основном связан с выявлением замечаний по порядку формирования областной адресной инвестиционной программы.

Отмечается положительная динамика по снижению объема выявленных нарушений по ведению бухгалтерского учета, составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данные недостатки выявлялись по результатам внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств. В предыдущих периодах контрольно-счетной палатой принимались меры, направленные на профилактику (предупреждение) нарушений и недостатков в бюджетно-финансовой сфере, в том числе направление представлений, информационных писем в адрес финансового органа и главных администраторов бюджетных средств.

По результатам проведенных проверок подлежит возврату в областной бюджет 49,6 млн.руб., внесено 36 представлений, 5 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения, 24 материала направлено в правоохранительные органы, составлено 34 протокола по административным правонарушениям, возбуждено 14 уголовных дел.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика