Новости

25.05.2021

Итоги контрольного мероприятия

В соответствии с Планом экспертно-аналитической и контрольной деятельности на 2021 год контрольно-счетной палатой Архангельской области проведено контрольное мероприятие «Совместная с правоохранительными органами проверка использования бюджетных средств на организацию и обеспечение питанием граждан, находящихся на лечении в медицинских организациях».

Объектами контроля выбраны 2 медицинские организации: государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер» и государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница».

В ходе контрольного мероприятия установлены недостатки и нарушения законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

В нарушение пункта 13 статьи 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 13 Положения о порядке осуществления исполнительными органами государственной власти Архангельской области функций и полномочий учредителя государственных учреждений Архангельской области, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 30 ноября 2010 г. № 367-пп, Устава учреждения согласие учредителя на совершение крупной сделки не было получено.

В нарушение части 2 статьи 34, части 1 статьи 95 и части 1 статьи 101 Закона № 44-ФЗ, условий заключения контрактов на организацию лечебного питания пациентов, находящихся в круглосуточном стационаре, в 2017-2020 годах утверждались и согласовывались представленные исполнителем варианты Сводных меню, не соответствующие условиям контрактов в части количества смеси белковой композитной сухой (СБКС), тем самым учреждениями согласовывались изменения требований к качеству оказываемых услуг, установленных условиями контрактов.

В нарушение части 2 статьи 34, части 1 статьи 95 и части 1 статьи 101 Закона № 44-ФЗ допускались замены блюд.

В нарушение части 2 статьи 34, части 1 статьи 95 и части 1 статьи 101 Закона № 44-ФЗ, условий контрактов при наличии недостатков в поставляемых блюдах, подтвержденных соответствующими документами, осуществлялась приемка услуг, несоответствующих условиям контракта без устранения несоответствия исполнителем.

По результатам мероприятия в адрес двух учреждений здравоохранения области, ставших объектами контроля, направлены представления по выявленным нарушениям, материалы контрольного мероприятия направлены в Правительство Архангельской области.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика