Новости

23.06.2021

Об участии в очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов

Последняя перед парламентскими каникулами сессия Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва состоялась 23 июня 2021 года.

Всего на повестку было вынесено 44 вопроса, по трем из них председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев выступил с докладом.

Проведенная внешняя проверка отчета об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области за 2020 год показала, что бюджет фонда традиционно выполняется в плановых значениях, нормы бюджетного законодательства соблюдены. Вместе с тем контрольно-счетной палатой были даны предложения: министерству здравоохранения Архангельской области и территориальному фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области усилить контроль за соблюдением целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи, министерству здравоохранения Архангельской области принять меры по организации учета обоснованных (удовлетворенных) жалоб граждан.

Также контрольно-счетной палатой было подготовлено заключение по результатам внешней проверки отчета об исполнении областного бюджета за 2020 год. Правительству Архангельской области и главным распорядителям средств областного бюджета предлагается учесть замечания и предложения, содержащиеся в заключении, в ходе исполнения областного бюджета в 2021 году.

В первом и втором чтении был рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Представленным законопроектом предлагается изменить основные характеристики областного бюджета на 2021 и 2022 годы, внести изменения в объемы безвозмездных поступлений. В 2022 году предлагается увеличить поступление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности. Также предлагается увеличить размер резервного фонда Правительства Архангельской области на 2021 год.

В результате вносимых законопроектом изменений уровень дефицита областного бюджета на 2021 год по отношению к прогнозируемому поступлению налоговых и неналоговых доходов на 2021 год составит 17,0 %, что несет в себе риски штрафных санкций в виде досрочного погашения Архангельской областью задолженности в объеме превышения предельных значений дефицита бюджета, установленных дополнительным соглашением № 5/5/5/5, но не более 5 % общего объема реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам в срок до 01.07.2022, то есть всего не более 577,5 млн руб. Аналогичные риски были отражены в заключении контрольно-счетной палаты на проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который был рассмотрен на двадцать четвертой сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Учитывая вышеизложенное, Правительству Архангельской области в ходе исполнения областного бюджета в 2021 году следует принять меры по исключению указанных рисков.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика