Новости    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

17.09.2021

О результатах проверки обеспечения непрерывной работы регионального оператора в сложившейся неблагоприятной ситуации

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершена проверка расходования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации мероприятия государственной программы Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области», для обеспечения непрерывной работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Целью проверки являлся контроль за выполнением условий соглашения о взаимодействии, направленном на снижение негативного воздействия последствий сложившейся неблагоприятной ситуации, вызванной распространением новой короновирусной инфекции (COVID-2019) при обращении с ТКО и проявившейся в образовании задолженности регионального оператора, а также задолженности оператора, оказывающего услуги по транспортированию ТКО.

В рамках указанного соглашения от 10.10.2020, заключенного между министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор» и оператором ООО «ЭкоПрофи», региональному оператору была предоставлена субсидия в размере 107,96 млн руб. в целях финансового обеспечения части затрат, возникших не ранее 28 марта 2020 года и связанных с предоставлением коммунальной услуги по обращению с ТКО, на реализацию мероприятий по обеспечению непрерывной работы регионального оператора.

Нарушения требований об оплате за счет субсидии затрат регионального оператора, возникших позднее 28 марта 2020 года, не установлено.

В то же время в деятельности регионального оператора выявлены нарушения нормативных правовых актов Российской Федерации, не связанные с использованием бюджетных средств.

Региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор» обеспечивал транспортирование ТКО на территории Архангельской области по договору от 18.12.2019, заключенному с транспортной организацией ООО «ЭкоПрофи» (далее – Договор от 18.12.2019), условиями пункта 2.6. которого предусматривалось оборудование каждого мусоровоза исправной системой ГЛОНАСС/GPS-мониторинга и видеорегистратором, транспортирование ТКО только при включенной системе ГЛОНАСС/GPS-мониторинга. В ходе проверки установлено, что по состоянию на 31.05.2021 в системе регионального оператора внесена информация о 267 автотранспортных средствах (далее – ТС), задействованных при транспортировании ТКО, из них только 189 ТС оборудованы терминалами ГЛОНАСС, 78 ТС осуществляют транспортирование отходов без системы ГЛОНАСС/GPS-мониторинга.

Таким образом, региональным оператором не было обеспечено выполнение подпункта 18 пункта 3.2. соглашения об организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО на территории Архангельской области от 29.10.2019 , заключенного между министерством и ООО «ЭкоИнтегратор» (далее – Соглашение от 29.10.2019), которым предусматривалась обязанность оснащения в течение первого года деятельности каждого мусоровоза технологией ГЛОНАСС.

Транспортной организацией ООО «ЭкоПрофи» не было исполнено также требование об оснащении автомобильных транспортных средств, используемых для транспортирования ТКО, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, предусмотренных подпунктом «г» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем».

Со стороны министерства не принимались все необходимые меры для надлежащего выполнения региональным оператором Соглашения от 29.10.2019. Так, графики транспортирования твердых коммунальных отходов регионального оператора за июнь и июль 2020 года не были подписаны министерством, что противоречило условиям подпункта 1 пункта 3.2 Соглашения от 29.10.2019 о согласовании такого графика.

Поскольку расчет оценки показателей результативности использования субсидии осуществляется с учетом данных о нарушении региональным оператором графика транспортирования, оценку достижения показателей результативности использования субсидии по соглашению от 10.10.2020 нельзя считать точной.

В целях принятия мер по обеспечению контроля за соблюдением приказа Минприроды России от 07 июля 2020 г. № 420 «Об утверждении Методологии расчета дополнительного показателя «Доля населения, охваченного услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами», условий соглашений с получателями субсидий министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса вынесено представление.

По выявленным нарушениям постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641 в органы прокуратуры направлено информационное письмо. Информация о результатах контрольного мероприятия направлена в адрес Архангельского областного Собрания депутатов.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика