Новости    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

12.11.2021

Завершена проверка расходования бюджетных средств на реализацию проекта победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в подгруппе «Малые города»

Контрольно-счетной палатой Архангельской области совместно с правоохранительными органами завершена проверка соблюдения бюджетного и иного законодательства при расходовании бюджетных средств на реализацию отдельных мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Управлении городского хозяйства администрации городского округа Архангельской области «Котлас» (далее - Управление).

В рамках контрольного мероприятия рассматривались результаты реализации проекта «Равновесие - программа активации городских связей», г. Котлас, Архангельская область - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году в I подгруппе «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно».

В ходе проверочных действий осуществлена оценка полноты исполнения муниципальных контрактов, заключенных Управлением в целях реализации указанного проекта:

- от 23.12.2019 на выполнение работ по капитальному ремонту путепровода (далее – Контракт № МК-ЭА-19) с ООО «Дизайнпроектстрой»;

- от 12.12.2019 (далее – Контракт № МК-ЭА-18) на выполнение работ по благоустройству прилегающих территорий с ООО «Домострой».

Перед участниками проверки была поставлена задача установить соответствие фактически выполненных объемов работ заявленным для участия во Всероссийском конкурсе и заданием на проектирование, утвержденной проектно-сметной документации, а также объемам работ, предъявленным к оплате, провести аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Результаты контрольного мероприятия показали, что со стороны Управления не обеспечен надлежащий контроль за расходованием бюджетных средств, тем самым допущены финансовые нарушения на общую сумму более 15,86 млн.руб., из них:

‒ осуществлена приемка фактически не выполненных работ либо работ, не соответствующих предъявленным к оплате, что привело к нецелевому использованию бюджетных средств в общей сумме 11,64 млн.руб. (из них 11,46 млн.руб. - средства федерального бюджета; 0,18 млн.руб. - средства областного бюджета), в том числе работ фактическое выполнение которых не подтверждено или в отсутствие установленной контрактом исполнительной документации на общую сумму 9,34 млн.руб. (из них 9,34 млн.руб. - средства федерального бюджета);

‒ принята и оплачена стоимость поставки и монтажа квадросферы 7х7 по завышенной стоимости, а также в отсутствие документа, подтверждающего ее приобретение, чем причинен ущерб бюджету в размере 4,23 млн.руб. (из них 4,23 млн.руб. - средства федерального бюджета).

Кроме того, при исполнении Контракта № МК-ЭА-18 Управлением нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, предусмотренный статьей 34 БК РФ статьями 6, 12 Закона № 44-ФЗ: при утверждении локальных сметных расчетов в составе документации об электронном аукционе и в дополнительном соглашении от 20 апреля 2020 г. № 3 к Контракту № МК-ЭА-18 стоимость асфальтобетонной смеси марки II тип Г и тип Б была определена на основании коммерческих предложений при наличии более экономных расценок их стоимости, вследствие чего, при исполнении контракта завышение стоимости асфальтобетона, использованного на объекте, составило в размере 2, 93 млн.руб.

В соответствии с пунктом 2 статьи 268.1, пунктами 5, 6 статьи 306.2 БК РФ за допущенные нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в адрес министерства финансов Архангельской области будет направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения в отношении городского округа Архангельской области «Котлас» (в общей сумме 11,64 млн.руб.).

В адрес Управления направлено представление с требованием рассмотрения информации о выявленных нарушениях, принятия мер по их устранению, а также мер по обеспечению возврата в бюджет Архангельской области суммы ущерба в размере 4,23 млн.руб. (средства федерального бюджета).

В отношении Управления городского хозяйства администрации городского округа Архангельской области «Котлас» планируется возбудить административное производство.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика