Новости    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

20.01.2022

О результатах проверки в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Контрольно-счетной палатой Архангельской области завершено контрольное мероприятие «Проверка отдельных вопросов расходования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации мероприятий, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности Архангельской области (в области обращения с твердыми коммунальными отходами)».

По вопросу проверки соблюдения условий порядка предоставления субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 11.10.2013 № 476-пп (далее – Порядок № 476-пп), было выявлено, что по данным бюджетного учета министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (далее – министерство) в 2021 году перечислено региональному оператору (далее – ООО «ЭкоИнтегратор») средств субсидий в размере 8,40 млн руб. за услуги, оказанные в 2020 году. Оплата произведена в рамках договора о предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) для населения и потребителей, приравненных к населению, от 24 декабря 2020 г. № 1, прекратившего свое действие 31.12.2020.

Данное нарушение стало возможно в связи с тем, что Порядок № 476-пп не допускал корректировку расчетов, предоставленных ранее региональным оператором в министерство.

В период проведения проверки постановлением Правительства Архангельской области от 22.11.2021 № 648-пп в условия предоставления субсидии было внесено изменение, позволяющее корректировать объемы ТКО за прошлые периоды, изменение распространено на правоотношения, возникшие с 01.05.2021.

Однако аналогичный договор о предоставлении субсидии в 2021 году от 08 июня 2021 г. № 1, заключенный министерством с ООО «ЭкоИнтегратор», не допускал корректировку объемов ТКО за отчетные периоды иных лет, т.е. не был откорректирован министерством с учетом изменений условий предоставления субсидии.

Несмотря на изменения, в настоящее время п.15 Порядка № 476-пп не соответствует п.14 того же порядка, поскольку не содержит требований по подтверждению объемов ТКО данными бухгалтерского учета за период корректировки, предусмотрено подтверждение только за отчетный период – предыдущий месяц.

Выявленные проверкой нарушения в связи с переплатой субсидии из областного бюджета в общей сумме более 9 тыс. руб. устранены в ходе контрольного мероприятия.

Кроме того, по результатам выборочного сопоставления объемов вывоза ТКО, представленных для получения субсидии региональным оператором, и данных, указанных в Декларациях о плате за негативное воздействие на окружающую среду по объектам, расположенным в Плесецком муниципальном районе и Коношском муниципальном районе, выявлены существенные отклонения данных по количеству размещенных отходов, что может указывать на недоначисление платы за негативное воздействие на окружающую среду организациями, эксплуатирующими полигоны ТКО, в общем количестве более 17 108 тонн.

Выше обозначенное сопоставление данных также указало на значительное завышение объемов, предусмотренных Территориальной схемой обращения с отходами по г. Мирный и Няндомскому муниципальному району.

По выявленным нарушениям и недостаткам применения бюджетного законодательства в адрес министерства направлено представление.

В части правильности начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в адрес Северного межрегионального управления Росприроднадзора будут направлены сведения для проведения соответствующей проверки.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика