Новости    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

17.02.2022

Об участии в заседании комитета АОСД

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев принял участие в заседании комитета Архангельского областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике, которое состоялось 14 февраля текущего года и было посвящено рассмотрению и обсуждению отчета КСП о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Анализ эффективности предоставления региональных налоговых льгот на территории Архангельской области".

Александр Дементьев выступил с докладом по данному вопросу.

Экспертно-аналитическое мероприятие проводилось с целью оценить эффективность предоставления налоговых льгот в отношении федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в бюджет Архангельской области, на основе критериев экономической эффективности (рост объемов производства продукции, снижение себестоимости, увеличение прибыли и т.п.), социальной эффективности (увеличение количества рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры), бюджетной эффективности (рост налоговых платежей вследствие увеличения объемов производства), а также с целью оценить эффективность деятельности исполнительных органов государственной власти Архангельской области в части проведения оценки эффективности налоговых льгот, установленных законодательством Архангельской области.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия установлены случаи формирования перечня налоговых расходов Архангельской области и паспортов налоговых расходов с нарушениями Порядка формирования налоговых расходов Архангельской области.

В отчетах о реализации государственных программ Архангельской области отсутствует информация о результатах оценки эффективности налоговых расходов Архангельской области.

Оценка эффективности налоговых льгот затруднена, так как основным источником информации для оценки эффективности налоговых льгот является статистическая налоговая отчетность, не представляющая налоговой тайны, а также сведения, добровольно предоставленные налогоплательщиками, применяющими налоговые льготы.

Из восьми организаций, реализующих в 2018–2021 годах приоритетные инвестиционные проекты, только одна организация воспользовалась налоговыми льготами по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций. Данный факт свидетельствует о необходимости более глубокого анализа причин и условий сложившейся ситуации и поиска решений, направленных на повышение доступности существующих льгот по налогу на прибыль и имущество организаций с целью повышения инвестиционной привлекательности региона.

По итогам проведенного анализа эффективности предоставления региональных налоговых льгот на территории Архангельской области Правительству Архангельской области были даны предложения.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика