Новости    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

20.04.2022

Об участии в очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов

Очередная, тридцать четвертая сессия Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва состоялась 20 апреля 2022 года.

Всего на повестку было вынесено 48 вопросов.

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев выступил с ежегодным отчетом о деятельности контрольно-счетной палаты Архангельской области за 2021 год.

Как отметил Александр Дементьев, в 2021 году удалось добиться положительной динамики по всем направлениям деятельности и ключевым показателям в сравнении с показателями за трехлетний период, в частности, по нецелевому расходованию средств показатели увеличились в 2,5 раза, по ущербу – в 1,9 раз.

Согласно отчету о деятельности КСП Архангельской области за 2021 год общая сумма выявленных нарушений в ходе осуществления внешнего государственного финансового контроля составила 11,2 млрд рублей. Контрольно-счетной палатой было проведено 62 экспертно-аналитических мероприятия, установлено 97 нарушений на 10,0 млрд рублей, а также 34 контрольных мероприятия, по результатам которых выявлено 775 нарушений на сумму 1,1 млрд рублей. По поручениям Архангельского областного Собрания депутатов проведено 11 контрольных мероприятий, совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры ‒ 11 контрольных мероприятий, совместно со Счетной палатой РФ – 1 контрольное мероприятие и с муниципальными контрольно-счетными органами – 2.

Наибольшее количество нарушений выявлено: при формировании и исполнении бюджетов – 405 нарушений (95 процентов от общего количества выявленных нарушений) на сумму 10,4 млрд рублей, при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц – 140 нарушений на 337,8 млн рублей. Установлено 16 фактов использования бюджетных средств без соблюдения принципа эффективности, предусмотренного статьей 34 БК РФ, на общую сумму 308,4 млн рублей. По результатам проведенных проверок подлежит возврату в областной бюджет 92,6 млн рублей.

Отдельный показатель деятельности контрольно-счетной палаты – количество возбужденных уголовных дел. В правоохранительные органы, в соответствии с заключенными соглашениями о взаимодействии, был направлен 21 материал, возбуждено 4 уголовных дела.

Председатель рассказал о совместной работе контрольно-счетной палаты и министерства финансов Архангельской области, благодаря которой по результатам рассмотрения 7 уведомлений контрольно-счетной палаты Архангельской области о применении бюджетных мер принуждения было взыскано 39,0 млн рублей.

Контрольно-счетной палатой Архангельской области в течение 2021 года составлено 35 протоколов об административных правонарушениях. В 2021 году в областной бюджет поступило административных штрафов на сумму 690 664,85 рублей, общая сумма назначенных в 2021 году (в том числе по протоколам 2020 года) штрафов за нецелевое использование бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ) составила 900 372,08 рублей.

Александр Дементьев отметил, что объектами контрольных мероприятий (заказчиками строительства) систематически допускается нецелевое использование бюджетных средств, выраженное в приемке и оплате фактически не выполненных работ, иные нарушения строительного законодательства и гражданского законодательства, которые влекут ущерб для бюджета Архангельской области. Несмотря на то, что приемка объекта строительства осуществляется с привлечением строительного контроля, КСП Архангельской области зафиксированы факты подписания актов выполненных работ специалистами государственных структур без выезда на объект строительства. В связи с тем, что наибольшее количество нарушений выявляется в сфере капительного строительства, председатель подчеркнул важность своевременного и качественного осуществления строительного контроля для предотвращения такого рода нарушений.

Отдельным направлением деятельности КСП Архангельской области является участие в судебных разбирательствах. Направленные в адрес объектов контроля представления, а также уведомления о применении бюджетных мер принуждения КСП Архангельской области в качестве ненормативных правовых актов подлежали оспариванию. Действия лиц по оспариванию ненормативных правовых актов в большинстве случаев рассмотрения исковых заявлений сопряжены с несогласием объектов контроля и лиц, причастных к неправомерному расходованию средств бюджета, с обязанностями по возврату необоснованно или нецелевым образом использованных бюджетных средств. При этом заявителями (объектами контроля) не всегда учитывается практика рассмотрения споров по аналогичным предметам и существу нарушений. В результате чего оспаривание является бесперспективным и приводит к затягиванию возврата бюджетных средств, как пояснил Александр Дементьев.

За период 2021 года Арбитражным судом Архангельской области зарегистрировано 20 дел с участием КСП Архангельской области. В производстве контрольно-счетной палаты за период 2021 года в общей сложности находилось 33 дела, часть из которых начата рассмотрением в суде первой инстанции в предыдущие периоды. С целью рассмотрения указанных дел судами различных инстанций за период 2021 года было назначено более 95 судебных заседаний. По постановленным Арбитражным судом Архангельской области в 2021 году решениям, вынесенным с учетом результатов проведённых КСП Архангельской области проверок, возврату подлежат денежные средства в размере 19,24 млн рублей. Всего в 2021 году исполнено судебных актов на сумму 27,4 млн рублей.

По итогам рассмотрения проект постановления «О ежегодном отчете о деятельности контрольно-счетной палаты Архангельской области за 2021 год» был принят парламентариями.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика